Фановая канализационная труба

Основные функции и правила монтажа.
Схема канализации частного дома

Рис.1. Схема канализации частного дома

Если в вашем частном доме не более двух этажей, действующие строительные нормы допускают монтаж системы канализации без устройства вентиляционной части. Фановая труба, как элемент вентиляционной части канализации необходима, если:

  • в доме 2 или более жилых уровней, оснащенных водоснабжением и канализацией;
  • канализационные стояки и трассы вашего дома имеют диаметр менее 100мм;
  • к канализации подключен бассейн и/или другое оборудование с большим объемом разовых стоков;
  • на вашем участке в районе установки септика ощущается неприятный запах.

Функция фановой канализационной трубы:

  • поддержание нормального давления внутри канализационной системы;
  • обеспечение воздухообмена и удаление неприятных запахов из помещений в случае пересыхания или срыва сифона;
  • вентиляция септика и всей системы ЛОК, удаление неприятных запахов с места установки септика.

 Фановые трубы пластиковые можно монтировать из обычных канализационных труб подходящего диаметра

Рис.2.  Фановые трубы пластиковые можно монтировать из обычных канализационных труб подходящего диаметра

Как подобрать размер

Вентиляционная часть канализационного стояка является его продолжением, поэтому подбирается по его размеру. Если канализационный стояк в вашем доме из чугунных труб, то вполне логичным будет, если в качестве вентиляционной части  будет установлена чугунная труба диаметром 100мм. Если же весь стояк пластиковый, то вентиляционная его часть также будет пластиковая, то есть по размеру фановая труба – 110 мм.

При подключении унитаза к общему стояку используется фановая труба для унитаза, диаметр которой соответствует диаметру выпуска унитаза, а именно 110мм.

Если в загородном доме установлен фекальный насос для принудительной откачки канализации, допускается монтаж канализационной системы из труб диаметром 50мм. Подобные насосы устанавливаются тогда, когда в силу различных обстоятельств нет возможности отводить сточные воды самотеком (например, септик установлен выше уровня выхода канализационной трассы из дома). Фекальный насос с измельчителем может откачивать стоки по трубам малых диаметров, не образуя засоров. Соответственно, в продолжение канализационного стояка такого диаметра, может быть установлена фановая труба 50 мм.

Обратите внимание! При  подборе вентиляционной части канализации важно соблюдать следующее правило: важно не уменьшать сечение трубы для вентиляции канализации.

То есть по своему диаметру фановая труба + размеры канализационного стояка должны быть одинаковыми. Допускается установка фановых труб большего диаметра.

Монтаж  фановых труб

Монтаж вентиляционной части стояка необходимо производить, соблюдая следующие правила:

  1. Выход в атмосферу следует осуществлять там, где выхлоп будет беспрепятственно рассеиваться. Лучший вариант – вывод трубы на кровлю здания или в отдельный вентиляционный кнал.

Обратите внимание! Следует учесть, что согласно  СП 40-107–2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб», норма вывода стояка выше кровли осуществляется на 0,15-0,3м. Установка дефлекторов не допускается.

  1. Окончание вентиляционной части на кровле должно находиться не ближе 4метров от ближайшего окна или балкона.
  2. Фановая канализационная труба должна вестись по теплому помещению и заканчиваться на кровле, а не на чердаке. В противном случае не будет обеспечено качественной тяги, а запахи из канализации будут накапливаться на чердачном помещении и сквозь перекрытие просачиваться в комнаты верхнего этажа.
  3. Не допускается заводить фановую трубу в систему вентиляции помещения или дымоход.
  4. И, как уже упоминалось выше, диаметр фановой трубы должен быть равен или больше диаметра труб канализационного стояка.

Монтаж следует вести снизу вверх.

По окончании канализационного стояка перед монтажом вентиляционной его части обязательно устанавливается ревизия. В случае образования серьезного зазора, через ревизионное окно можно удалить его механическим способом.

Чаще всего вентиляция часть является продолжением трубы канализационного стояка. Если стояк выполнен из чугунных труб, то и труба фановая – чугунная.

   Переходник – редукция

Рис. 3. Переходник – редукция.

Другое дело, что монтаж чугунных труб представляет сложность из-за их герметизации. Поэтому канализационный стояк из чугунных труб диаметром 100мм можно продолжить ПВХ трубой диаметром 110мм, соединив их при помощи резинового переходника – редукции (рис.3).

Но сегодня чаще всего для устройства канализации используют трубы ПВХ. Они имеют множество преимуществ:

  • не дорогие;
  • легкие;
  • надежные;
  • имеют множество типоразмеров труб и фасонных частей;
  • быстро монтируются и др.

Поэтому для устройства вентиляционной части логичным будет использовать и фановые трубы пвх, продолжив ими стояк выше уровня кровли.

Уклон фановых труб

Вентиляцию канализационной сети можно вести с любым удобным уклоном или горизонтально, допуская изгибы и повороты. Горизонтальным участкам желательно придать любой незначительный уклон для того, чтобы конденсируемые пары не застаивались, а имели возможность стекать обратно в канализацию.

 Фановая канализационная труба: варианты монтажа

Рис.4. Фановая канализационная труба: варианты монтажа

На рисунке 4 показаны три варианта монтажа фановой трубы:

  • вертикальный;
  • с наклонным участком;
  • с горизонтальным участком.

Ревизия (1) устанавливается на стыке канализационной части системы с вентиляционной.

Гильза прохождения через перекрытие (2).

В местах изгибов труб устанавливаются фасонные элементы – колена 45 (3) или 90 градусов (4).

Выпуск над кровлей высотой до 0,3м (5).

Фановый клапан

Некоторые хозяева считают, что замена фановых труб на фановый клапан сможет сохранить в порядке отлаженную работу системы канализации. Но, к сожалению, это не так.

 Фановый клапан

Совет! Если в вашем доме несколько канализационных стояков, но вам не нравится вид крыши со множеством труб, выходящих из нее, выйти из положения можно, оставив фановую трубу на одном из стояков. Остальные же закончить установкой вакуумного (фанового) клапана. Подобный подход позволяет осуществлять вентиляцию канализационной системы и уберечься от возможных неприятностей со срывами сифонов.

Как работает клапан:

  • вакуумный клапан устанавливается на конце стояка на чердаке;
  • состоит из резинового уплотнителя со слабой пружиной;
  • при создании вакуумного разрежения внутри системы клапан открывается и запускает внутрь труб порцию воздуха;
  • при нормализации давления внутри системы пружина плотно закрывает клапан и удерживает запахи внутри системы.

Обратите внимание! Фановый клапан не может считаться равноценной заменой вентиляционной части стояка. Он предохраняет дом от проникновения внутрь запахов только при исправно работающих гидрозатворах. При длительном отсутствии жильцов и пересыхании сифонов, фановый клапан, в отличие от фановой трубы, не сможет защитить ваш дом от проникновения неприятных запахов.