Как самостоятельно сделать дренаж фундамента?
Однако необходимо отметить, что дренаж фундамента - ответственное дело, которое надо выполнить тщательно.
Во-первых, надо узнать уровень грунтовых вод, во-вторых – глубину окончания фундамента дома, в третьих – почвенный состав. Правильный дренаж фундамента дома будет зависеть именно от состава почвы. Исходя из этого, подбирается песок, геоткань, фракция щебня, а также диаметр дыр в дренажной трубе.
На метровом расстоянии (вокруг дома) копают ров. Надо соблюдать сантиметровый уклон на два метра трубы, и помнить, что высшая точка дренажного фундаментаобязана быть ниже низшей точки фундамента дома. Рекомендуется трехсотмиллиметровая ширина.
Устройство дренажа фундамента продолжается укладкой труб, обмотанных геотекстилем. На поворотах советуется ставить 45-градусные отводы и сооружать колодцы, помогающие промывать дренаж. Трубы покрывают 10-сантиметровым щебнем и место хорошенько утрамбовывают.
На конце трубы рекомендуется создать дренажный колодец, обсыпанный щебнем, где будет скапливаться вода. Весь дренаж вокруг фундамента накрывается сверху землей (щебнем), и можно пользоваться конструкцией лет 50.
Однако выполняя данную работу, надо подумать, как сделать ливневые стоки и дренаж фундамента в одной системе, потому что это обойдется дешевле. Примерная стоимость дренажа фундамента и ливневки составляет 250 тысяч руб.
Пристенный дренаж фундамента
При наличии подвала (цоколя) необходим данный дренаж для фундамента. Система:
- Отводит грунтовые воды от фундамента;
- Предотвращает их предельный подъем;
- Защищает сооружение от образования плесени и скопления влаги.
Пристенный дренаж под фундаментом - замкнутая трубчатая система (с угловыми смотровыми колодцами), смонтированная под уклоном. Вода, накапливаемая в дренажных трубах, потом стекает в сборный колодец, из которого затем отводится в естественный водоём.
Начинаются работы с гидроизоляции подвала. На стену наносится несколько слоёв. Первый – это раствор битума в керосине, второй - битумная мастика. Потом в ней утапливается капроновая армирующая сетка. Ждём полного высыхания, а затем закрываем сетку, нанося второй слой.
В метре от стены роют траншею глубиной до 2,5 м. Её дно трамбуется и в неё (уровень подошвы фундамента) укладываются под уклоном (сантиметр на погонный метр) дренажные трубы, обмотанные геотекстилем. Потом трубы засыпаются 50-сантиметровым слоем крупного гравия. Затем надо утеплить канализационные трубы, выходящие из здания, а потом засыпать (крупный речной песок, гравий) всю траншею.
Кольцевой дренаж
Данная система применяется для защиты зданий без подвала (цоколя), поэтому возможен и дренаж под столбчатым фундаментом. Дренажные траншеи копают на трехметровом расстоянии от стен. Обычно эту систему применяют, когда уже закопан котлован, а дренаж не заложен (или же сделана отмостка сооружения). В остальном кольцевой дренаж не отличается от первой системы.
На подвижных вспучивающихся грунтах рекомендуется дренаж плитного фундамента.