Монтаж наружной канализации

Основные моменты монтажа наружной канализация
Трубы наружной канализацииПрокладка наружных сетей канализация производится по определенным правилам. Элементы системы рекомендуется использовать из ПВХ либо полиэтилена, потому что данные материалы достаточно прочны и хорошо противостоят воздействиям окружающей среды. Обычно трубы, предназначенные для наружной конструкции,  выделяют оранжевым цветом.

Технология монтажа наружной канализации

Монтаж наружных сетей канализации начинается с установки септика (выгребной ямы), а затем очистные сооружения подключаются к внутренней системе. Обычно установка начинается там, куда течет канализация.

Этапы подготовки прокладки наружной канализации следующие:

  • Составляется схема системы, в которой определяются точки отведения воды;
  • Имея на руках подробную схему системы, легче определять места монтажа фитингов, удобнее уточнять нужную длину труб, решать, какие виды крепежных деталей лучше использовать;
  • Специалисты советуют начинать работы в нижней точке входа в канализацию, откуда идет уклон труб. Рекомендуется монтировать трубы с помощью строительного уровня.
  • Необходимо так собирать трубы, чтобы раструб имел направление вверх.

Схема наружной канализации

Монтируя наружные канализации, желательно использовать трубы ПВХ с SDR, не превышающим значение 44. SDR – это величина, которая получается делением наружного диаметра трубы на толщину её стенки. С увеличением значения SDR стенка трубы становится тоньше, и наоборот. Чтобы уплотнить грунт, дно траншеи засыпают 20-сантиметровым слоем песка. Так можно предотвратить разрушение труб грунтом. Уложив трубы, их также лучше засыпать песком (сверху и сбоку), а затем и утрамбовать его.

Так как температура сточных вод (выход из дома) может достигать 200 градусов, то вывод из жилого помещения необходимо выполнять на полуметровой глубине. Если это сделать невозможно, тогда следует канализационную трубу утеплять, используя утеплительный материал (например, стекловолокно).

На местах поворотов трубы и на глубинных перепадах необходимо монтировать смотровые колодцы. Колодец нужен и на прямом участке, если длина трубы превышает 25 метров. Категорически не рекомендуется соединять трубы, произведенные из разных материалов. Отличие коэффициентов теплового расширения различных материалов может разрушить целостность труб.

Глубина заложения наружной канализации

Глубина прокладки наружной канализации будет зависеть от климата местности (глубины промерзания грунта). Монтаж наружной канализации производится на высоте полметра над глубиной промерзания. Правда, в трубах может образоваться слой наледи, но он легко смывается сточными водами, которые на выходе из дома имеют (минимум) 15-градусную температуру.

Глубина укладки

Если укладка наружной канализации происходит под проезжей частью, то для защиты от транспорта рекомендуется соблюдать глубину укладки труб от 70 см. Как видите, глубина прокладки труб строго не нормируется. Она будет определяться в каждом конкретном случае, в зависимости от типа грунта, климата, весовой нагрузки и прочее. Однако надо помнить, что глубина входа трубы в септик (выгребную яму) должна быть более одного метра, чтобы избежать промерзания.

Минимальный уклон наружной канализации

Поскольку, в основном монтируется самотечная система наружной канализации, её уклон планируется следующим образом: один метр трубы – один сантиметр уклона.

Если устанавливается конструкция в частном доме, то уклон прокладки канализационных труб должен быть таким:

  • Если труба имеет диаметр 40-50 мм, то на каждый метр трубы необходим трехсантиметровый уклон;
  • Если труба имеет диаметр 85-100 мм, то на каждый метр трубы необходим двухсантиметровый уклон.

Стоимость монтажа наружной канализации

Конечно, назвать стандартную стоимость монтажа наружной канализации довольно затруднительно. Можно сказать, например, что очистное сооружение «Астра», которое можно эксплуатировать пятьдесят (!) лет, стоит примерно 70 тысяч рублей. Однако для определения более точной цены прокладки наружной канализации, необходимо произвести расчет сметы стоимости конкретной канализации на конкретной местности.

Будем надеяться, что данная статья пойдет на пользу её читателям, и поможет им самим смонтировать наружную канализацию.