Этапы устройства внутренней канализации
![]() Гидравлический расчет |
![]() Проектирование |
![]() Материалы и инструменты |
![]() Устройство |
![]() Гидравлический расчет |
![]() Проектирование |
![]() Материалы и инструменты |
![]() Устройство |
Чтобы соединить стояки со смотровыми колодцами, используется устройство, называемое выпуск канализации. Оно состоит из труб (трубы) наружной канализационной сети, входящих в дом, до первой гильзы или первого раструба. В основном материалом изготовления являются либо чугун, либо пластик (ПВХ). Диаметр выпуска должен равняться (минимум) самому крупному диаметру стояков, присоединяющихся к нему. Для чугунных изделий он обычно составляет 100 мм, а для пластика на 10 мм больше.
Выпуск канализации из здания желательно предусмотреть при возведении здания. Если это не было сделано, придется открывать отверстия в фундаменте сооружения. Проем в фундаменте делается таким образом, чтобы вокруг трубы оставался хотя бы 200-миллиметровый зазор.
Что касается глубины укладки конструкции, то она должна находиться не выше точки промерзания. От отмостки до верха трубы расстояние должно составлять от 70 см до 2,2 метров.
Число таких устройств должно быть минимальным, а расстояние между выпусками канализации должно быть, минимум, 400 мм.
Прежде чем начать делать герметизацию труб, надо очистить от загрязнений все элементы системы. Особенно это важно в местах соединения, чтобы здесь резиновые кольца уплотнителей плотно прилегали к системе. Затем на вдвигаемую трубу наносится смазка (глицерин, мыльный раствор). Потом трубы соединяют. Герметизация выпуска канализации завершается закреплением собранной системы герметиком.
Выпуск монтируется перпендикулярно зданию. На метр трубы необходим двухсантиметровый уклон. Рекомендуемое расстояние до смотрового колодца - 3 метра.
Со стояком устройство соединяется двумя 135-градусными отводами (если используется пластик, нужно два колена по 45 град). На стояке, на метровой высоте от пола следует установить ревизию, чтобы иметь возможность очищать канализацию.
Чтобы предотвратить разрушение труб, на них надевают гильзу. Для 110-миллиметровых труб используется металлическая труба с диаметром от 133 до159 мм. Края гильзы должны на 150 мм выступать со сторон фундамента. Чтобы между гильзой и канализационной трубой соблюдать круговой зазор, труба обертывается куском каната, а зазоры заделываются водонепроницаемой глиной.