Этапы устройства внутренней канализации
![]() Гидравлический расчет |
![]() Проектирование |
![]() Материалы и инструменты |
![]() Устройство |
![]() Гидравлический расчет |
![]() Проектирование |
![]() Материалы и инструменты |
![]() Устройство |
В данной статье мы поговорим о внутренней канализации, без которой жизнь современных людей будет осложнена.
Схема внутренней канализации состоит из:
Она довольно сложная. Ведь к ней относятся многие коммуникации дома. Общая схема внутренней канализационной сети зависит от проекта жилья. Чтобы отток воды и её подвод был оптимальным, рекомендуется ванную, кухню и прачечную располагать компактно. А сантехническое оборудование, имеющееся в доме, привязать к единому коллектору, ведущему к септику.
Если в большом частном доме проектирование внутренней сети канализации предусматривает подвод (отток) воды в разных частях, то рекомендуются отдельные коллекторы и септики. Проект внутренней сети канализации обязан учитывать подачу чистой воды и имеющееся в доме сантехническое оборудование.
Именно этим документом и начинаются работы по возведению канализации. Составив проект устройства внутренней канализации, желательно показать его специалисту. Вреда от этого не будет, а вот польза может быть огромной. Профессионал может заметить ошибки и дать дельные советы. Даже небольшие ошибки, допущенные при проектировании внутреннего водопровода и канализации, могут привести к её неправильной работе. Например, в доме будут неприятные запахи, или вода не будет уходить. Проблем может быть много.
Как только будет завершён проект канализации, приступаем к закупке нужных материалов. Чтобы в разгар работы не было простоя из-за отсутствия какого-то определенного материала (придется идти в магазин), нужно тщательно составлять список материалов по составленному проекту. На листе бумаги надо указать количество труб и их диаметр, написать, какие уплотнители, прокладки, фитинги, уголки и прочее необходимо приобрести.
Сегодня чугунные трубы, исключительно устойчивые к воздействиям и имеющие большой срок эксплуатации, при монтаже внутренней канализации заменяются пластмассовыми изделиями, выполненными из полиэтилена (полипропилена). Благодаря современным материалам с гладкой поверхностью, снижается вероятность засоров. Они химически стойки, способны выдерживать высокую температуру сточных вод, снижают уровень шума. Правда, они разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому их надо прокладывать скрыто.
Итак, проектирование и монтаж внутренней канализации предназначено для сбора сточной воды от домашних приборов с последующим её отведением в наружную канализацию.
Небольшие советы:
Для работы понадобятся такие инструменты, как ножовка по металлу и болгарка с отрезным диском, предназначенная для резки труб.
Трубы, имеющие диаметр в 50 мм, используются для создания отводных линий от сантехнических (бытовых) приборов. Для отвода фекальных вод применяются 110-миллиметровые трубы (от унитазов). В отводную трубу рекомендуется монтировать (при установке унитаза) обратный клапан.
Чтобы внутренняя канализация нормально функционировала, следует обязательно установить отводные трубы, имеющие определённый уклон (для самотёка). Если это трубы с 50-миллиметровым диаметром, то стандартный уклон — 0,035 (минимум — 0,025). Если используются 110-миллеметровые трубы, уклон будет соответственно — 0,02 и 0,012.
Для стояка (вертикальный трубопровод) необходимо применить трубы, диаметр которых будет не менее 110 мм. Присоединение к стояку отводящих труб должны происходить по течению сточных вод и под 90-градусным углом. Рекомендуется в стояке сделать прочистное отверстие (ревизия, 100 см от пола), чтобы иметь возможность ликвидировать засоры в трубах.
На верху стояка располагается вытяжная часть, выводимая через кровлю. Его нижняя часть переходит в горизонтальный трубопровод, идущий в направлении колодца.